Beranda | Fakultas | Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Ukuran Huruf: Decrease font Enlarge font
Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Selayang Pandang
Fakultas Ekonomi didirikan berdasarkan SK Rektor Unismuh Makassar, Nomor. 021 Tahun 1978, Tanggal 07 Ramadhan 1398 H bertepatan tanggal 11 Agustus 1978 M, dengan mengangkat bapak Drs, Ek, H. Wahab Saleh sebagai Dekan dan Drs. Ek, Abd Azis Sangkala sebagai Sekretaris. Sejak saat itu, resmilah Fakultas Ekonomi memulai aktivitas akademiknya, dengan jumlah mahasiswa awal sebanyak 11 orang. Dan, pada tahun 1980 jumlah mahasiswanya terus bertambah menjadi 30 orang, dan 'alhamdulillah' saat ini Fakultas Ekonomi dari sisi jumlah mahasiswa, berada pada peringkat kedua dari 7 Fakultas yang ada di Unismuh Makassar.

Visi
Menjadi Fakultas Ekonomi terkemuka, unggul, terpercaya, dan mandiri dalam mengembangkan penguasaan dan pengamalan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi di bidang Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Manajemen, dan Akuntansi.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang dilandasi oleh nilai-nilai keislaman diarahkan sesuai kebutuhan (stakeholder).
2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

1. Menghasilkan Sarjana Ekonomi Muslim beriman dan bertaqwa.
2. Berakhlak mulia, percaya dan memiliki kemampuan akademik dan berguna bagi terwujudnya masyarakat utama.
3. Berkemampuan dalam meneliti dan memecahkan permasalahan di masyarakat.
4. Mampu mengembangkan dan menyebarkan ilmu pengetahuan yang dimiliki secara profesional (Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Manajemen, dan Akuntansi).

Sasaran Pencapaian
Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi profesional di bidang ilmu ekonomi, manajemen dan akuntansi yang berkualitas dan berkarakter Islami di Kawasan Timur Indonesia

Strategi Pencapaian
Internal

1. Penyempurnaan proses seleksi penerimaan mahasiswa baru.
2. Melakukan pengkajian kurikulum berbasis kebutuhan.
3. Melakukan penyusunan perangkat perkuliahan yang bermutu.
4. Melakukan penilaian hasil belajar.

Eksternal
Menjalin kerja sama dengan berbagai lembaga pendidikan dan instansi terkait

Implementasi Tri Darma Perguruan Tinggi

1. Pendidikan & Pengajaran: suasana akademik di Fak. Ekonomi terlaksana dengan baik, dengan ditunjang tenaga edukatif yang berkualifikasi guru besar, S3, S2, S1 dan sarana serta prasarana perkuliahan.
2. Penelitian : Dosen di Fak. Ekonomi selain mengajar juga aktif melakukan penelitian.
3. Pengabdian Masyarakat : Fak. Ekonomi senantiasa menjalin hubungan dengan masyarakat melalui kegiatan sosial, ataupun melalui program kuliah kerja profesi (KKP).

Lembaga Kemahasiswaan

1. Ikatan Mahasiswa Muhamadiyah (IMM)
2. Badan Eksekutif Mahasiswa  Fak. Ekonomi (BEM-FE)
3. Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ-IESP)
4. Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ-Manajemen)
5. Himpunan Mahasiswa Jurusan  (HMJ-Akuntansi)

Jurusan/ Program Studi

1. IIlmu Ekonomi & Studi Pembagunan (IESP), menghasilkan lulusan Sebagai Tenaga Perencanaan dan Pengembangan ekonomi di Instansi Pemerintah dan swasta.
2. Manajemen, Menghasilkan lulusan sebagai Manajerial dan Pemasaran di Instansi Pemerintah dan swasta.
3. Akuntasi, menghasilkan lulusan sebagai tenaga Keuangan/Konsultan di Instansi Pemerintah dan swasta).

Ketiga jurusan di atas telah terakreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, dan insya Allah,  segera dibuka jurusan Ekonomi Islam. Pendaftaran Mahasiswa Baru akan dimulai pada Tahun Akademik 2013-2014.

Kunjungi kami pada situs resmi kami: klik

Informasikan perkembangan komentar Komentar (6 Terkirim)

abd.rahmawan 05/04/2013 09:26:02
asalamu alaikum
kepada yth Dekan ekonomi yang baru, tolong pak kalo memilih pimpinan PD III (3) harus yang punya trackrecord yang baik, dengan mahasiswa pak, agar jgn salah angkat aplagi ada titipan dari dosen lain pak atau pucuk pimpinan, ini sm dengan menghidupkan nepotisme di unismuh. isu terbaru ada dosen yg ngebt bnget jadi PD III padahal masih br pengabdiannya di ekonomi, oknum dosen berharap bantuan dari BPH dan dari istrinya......waaaa bahaya ni bs hancur............. tolong diperhatikan demi fakultas ekonomi tercinta

salam alumnus ekonomi unismuh
edianto 21/03/2013 22:32:06
akreditasi apa skrg jurusan ekonomi manajemen..??
edianto 21/03/2013 22:33:33
mohon tingkatkan taraf akreditasi fak. ekonomi, masa masih C.
Lia 17/03/2013 15:48:59
bagaimana cara untuk pindah ke unismuh,,,...?
Supardi Saminja 06/03/2013 15:06:08
Mohon dipublikasikan Jadwal perkuliahan pak???
HASNIATY 02/03/2013 22:03:48
mhon info dan tanggalx jika pndftaran sudah d buka. terima kasih.
total: 5 | menampilkan: 1 - 5
Hanya yang beridentitas yang dapat mengirimkan komentar, silahkan daftar.
  • Email ke rekan Email ke rekan
  • Versi Cetak Versi Cetak